Молли Глотт-Родькина (mollyglott) wrote in shargunov_ru,
Молли Глотт-Родькина
mollyglott
shargunov_ru

"Мы донашиваем ржавые советские одежки"

По мнению специалистов, символ Волгограда — легендарный монумент "Родина-мать" — находится в критическом состоянии. Писатель Сергей Шаргунов считает эту новость символичной.
Сколько вокруг пафоса! Сколько трескучих речей, достигающих ультразвука! Сколько отсылок к былым свершениям! Сколько медноголосых рапортов! Но почему получается так – чем гуще этот пафос, тем острее ощущение фальши и равнодушия тех, от кого он исходит. Наверное, потому что риторика слишком явно расходится с практикой.
Увы, ощущение фальши становится особенно нестерпимым, когда самодовольные деятели начинают божиться победой в Великой отечественной, как будто это они фронтовики.
Вот предлагают сажать за неправильные суждения о Второй мировой, а ветераны до сих пор ютятся в халупах. Вот бесконечно ломают копья: вернуть ли имя "Сталинград", а, между тем, главный символ города и победы может вот-вот рухнуть. И это действительно символично. Громкие речи, немыслимые бюджеты и "Родина-мать", пошедшая трещинами.
По словам реставратора Вадима Церковникова, защитная пленка бетона практически уничтожена. Он говорит так: "Вы бы видели, как латают ее поверхность: отвалился кусок, раз-два, штукатурным раствором замазали, и все". Не применима ли эта цитата ко всему остальному в стране?
Помните раблезианский загранвояж волгоградских чиновников за госсчет? Неужели у них не нашлось сил и средств поддержать и укрепить монумент, проследить за его состоянием? Неужели у государства нет сил и средств для многого другого, в сущности, элементарного?
Впрочем, чего там – сколько памятников архитектуры, и древних тоже, разрушаются и разрушены бесследно! Это на поверхности, а под землей, под разбитыми дорогами – изношенные инвалидные трубы, по которым течет вода, цена на которую с первого июля опять взлетела.
Посмотрим на себя трезво: мы донашиваем ржавые советские одежки.
И нет, конечно, не всякий пафос плох. Мы – самая большая страна в мире с героической историей, и вправе чувствовать свой особый размах.

Но, простите мне мой пафос, больно думать, что твоя страна — колосс на глиняных ногах.



Коммерсант FM

Tags: КоммерсантъFM
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment